Mistake

cerpen masa remaja mistake

Cerpen Masa Remaja – Mistake. Jessica Graceva, iya ini nama gue, nggak kok gue bukan bule, mulai sekarang panggil gue Jessie ok? Gue sunda blasteran betawi, gue suka greentea, gue gasuka bawang dan umur gue sekarang 15 tahun, tahun ini mungkin bakal jadi tahun-tahun terberat buat gue ngelewatin masa puberty. Gue berperawakan kecil bantet dengan hidung mancung, bibir kecil, mata belo dan kulit putih.

Masa Orientasi Siswa di SMA Kartini

Hari pertama MOS, ya seenggaknya sekolah ini bagus, seragamnya lucu, belom punya temen nggak akan jadi masalah, yang harus gue lakuin cuman ngulurin tangan sambil bilang “Hai, gue Jessie” blah dan gue punya temen ok simple.

*TEEEETTTTT* Bel bunyi, anak-anak yang siap untuk disiksa oleh senior udah mulai berhamburan nyari dimana ruang kelas yang bakal jadi tempat dimana kematangan diri mereka diuji coba…

Gue masuk ruangan yang bertuliskan “11 IPS 3” sebenernya gue ngambil jurusan IPA sih tapi ini mungkin Cuma ruangan sementara, di dalem ada sekitar 30 murid plus 2 orang berseragam rok panjang abu dengan dasi yang senada, dan 3 orang berseragam sama, cuman bedanya mereka pake celana.

Gue duduk di baris kedua dari pintu di kursi paling depan, samping gue cewek dengan rambut ikal, kulitnya kuning langsat, senyumnya manis.

“Hai gue jessie, lo?” spontan gue ngulurin tangan ke cewek itu

“Halo gue Qiya”

Singkat, yaudah toh kakak-kakak yang di depan keliatan udah siap mau persentasi tentang sekolah ini… ya paling gitu-gitu doang tentang guru-guru, ruang kelas, jurusan, kantin, masjid, uks, blablabla…. membossankan.

Eh wait, kayaknya gue mau narik omongan gue yang gue bosan, ada kakak yang cakep, hahahahaha oke ini sih gue gabakal fokus sama apa yang dia omongin, tapi bakal fokus sama bibirnya yang euh seksi coy haha… kulitnya putih, badannya sejengkal lebih tinggi dari gue, rambutnya lurus rapih, untuk ukuran cowok, badannya kecil-kecil unyu gitu …. Ah.

“Yak kamu, jadi dimana gedung serbaguna SMA Kartini?” kakak ganteng putih mirip Justin Bieber ini nyodorin mic ke mulut gue, biji mata gue sama biji mata dia ketemu, bola matanya coklat, dia kayak bule tapi kayak indonesia juga mukanya. Entah berapa lama gue natap dia, sampe akhirnya dia bilang “Haloo…” Ah shit gue kaget, yang justru keluar dari mulut gue adalah…….

“Di KUA kak” kotoran sapi (daripada tai, kan nggak sopan), what da hell kenapa gue ngomong KUA???!!!!. Serontak sekelas ngetawain gue. Sumpah. Semoga dia nggak mikir kalo gue lagi mengkhayal nikah sama dia. Tapi, nggak kok, gue nggak mikir kayak gitu. SUWER.

“Hah? Jadi daritadi kamu nggak merhatiin ya?” aduh kak aku justru merhatiin kakak banget lhoo, serontak hati gue menggebu-gebu meneriakan jawaban kayak gitu.

“EH UM HMMM nggak kak ini, itu, anu, om saya nanti, abis ini banget mau nikahan kak, jadi saya kepikiran mau pake baju apa ya, gitu kak”

“HE? Whatever!” mukanya dingin tapi kalem, Zafran namanya…. baik kok baik.

Cerpen Masa Remaja Mistake Bab II : Sekotak Coklat Buat Kakak

Hari kedua mos…. gue malah sakit, akhirnya gue nelfon Qiya.

“Qi, hari ini gue nggak masuk, badan gue demam, kayaknya sih mau flu………”

“yaelah jess flu doang, ayolah temenin gue” Qiya jadi lebih luwes dan udah ga kaku lagi ke gue…

“aduh Qi nggak bisa, masalahnya kalo gue bersin biasanya suka pipis di celana…”

“HAH? Serius lo? Hahahahahahahahahahahahahahaha kotoran sapi gue ngakak”

“serah lo deh beneran ini HASYEMMM…..Tuhkan keluar pipis sedikit, udah dulu ya bye”

“Eh bentarrrrrrrrr, lo yakin nggak mau nemuin kak Zafran? Keburu digebet Angel lho”

“bodoamat gue udah ngompol nih BYE!”

Akhirnya gue selesai dari toilet dan balik tiduran di kasur. Wait, tadi gue bilang bodo amat? BODOAMAT? HAH. NGGAK. He’s mine angel!!!!!!! HAHAHAHA.

###

Blek gue ketiduran, bangun-bangun ada sekitar 7 messages dari Qiya.

“Jess, tadi seru banget”

“OHIYA, btw besok kan outbond, kita disuruh bawa baju ganti”

“SAMA DISURUH BAWA KADO+SURAT CINTA ADOOH”

“gimana nih gue malu”

“lo malu nggak?”

“ah lo mah ga ada malu-malunya, ga punya kemaluan lo mah”

“Jesssssss helloooo”

BLAH. KADO. OKE GAPAPA. SURAT CINTA. WOY. EH. GIMANA DONG.

###

Akhirnya gue bawa kado gue, simple sih, Cuma coklat plus ada suratnya…

“Dear kak Zafran, ini coklat dari aku yang waktu itu ngelamunin KUA HEHEHEHE. Namaku Jessica, you can call me Jessie or Honey maybe? Hehe.”

Rada deg-degan sih tapi yaudah, sukur-sukur dia juga ngerespon, kalo nggak ya oke aja, kan ini Cuma pura-pura (ceritanya).

Bodyguard Zafran

Gue berangkat ke sekolah dengan muka yang secerah matahari di siang hari. EA. Sampe lupa, lupa nyisir, ok ini nggak masalah soalnya kan gue pake jilbab, yang jadi masalah, gue lupa bawa baju ganti. FINE-_- GIMANA DONG KYAAA.

Gue nelfon Qiya gadiangkat taunya dia udah di kelas aja. Ah yaudah, siapa tau ada keajaiban, eh atau nanti kak Zafran bakal minjemin jacket nya buat gue, aw soooooooo sweet. Yak ekspektasiku berlebihan.

###

“Jadi kita bakal bacain 5 surat dari kalian, yang baca kami berlima”

Well, peluang surat gue buat dibacakan adalah 1/6 dari surat yang lain, heheheh nggak bakalan kena juga, yakali…..

Surat demi surat dibaca…. tinggal satu surat lagi, gue sama Qiya udah bahagia banget nggak dibaca surat cintanya, sampe tiba surat kelima yang akan dibaca…….

“terakhir surat yang akan dibaca surat cinta untuk kak zafran dari jess…… jess… abelle…. jessabelle”

GILA WOY. GUE DEG-DEGAN PARAH. Ini bukan gara-gara tuh orang namanya serem, tapi namanya itu lho nyaris sama kayak gue, mana si kak Yola ini bikin deg-degan aja lagi ngespell namanya segala digaya-gayain, apa coba”

Jadi isi surat si jessabelle atau jesse ini kayak gini

“kak Zafran udah punya pacar kak? Kakak mau nggak jadi pacarku? Kak, aku serius, aku beneran naksir, ini bukan sekedar surat kaleng biasa kayak anak mos yang lain. Walaupun kakak udah taken aku bakal tetep ngejar kakak.”

Salut gue sama si Jesse ini, berani banget. Gue liat sih Zafran tetep calm aja seperti biasa, cuman yang gue heran ada apa dengan nada bicara kak Yola ya? Hm.

###

“Jess kantin yuk, laper nih gue”

“Bentar Qi gue lagi bingung mau pake baju apa abis outbond……”

“repot banget, minta sopir lo aja anterin baju lo”

“that’s the problem. Sopir gue lagi gamasuk katanya sapinya di kampung sembelit gitu deh, jadi dia minta libur, kan kotoran sapi banget yak sopir gue, problem kedua, bokap gue lagi kerja, nyokap lagi di sekolah july, iya july adek gue yang nyebelin itu… dan gaada orang di rumah hwaaaaaa”

“gimana dong Qi????” Qiya dari tadi justru nggak merhatiiin gue, dia lagi menerawang jauh tepat di kursi dimana Jesse dan Kak Yola jambak-jambakan dan ada kak Zafran juga misahin mereka. WAIT……….. JESSE? KAYOLA? KAZAF? HAH?

“Qi ayok kesana deh ada apa sih?”

Gue lari sama Qiya, menjebol keramaian disekitar kantin

“MAKSUD LO APA? WOY JUNIOR AJA LO BERANI-BERANINYA MAU NGEREBUT COWOK GUE. HE’S MINE!!!!!!!”

WHAT? WHAT DA………….HE’S MINE???…….BUKANNYA ITU KATA-KATA GUE TEMPO HARI BUAT ANGEL? BAHHH.

Gue terdiam mematung cukup lama sambil denger suara lirih Kazaf ke Kayola “udah babe, lepasin tangan kamu, I’m yours, forever.” FOREVER CATET FOREVER.

###

Masa Remaja : Just The Way You Are

Setelah tau kazaf punyanya kayola, yaudah, gue nyerah. Dia lebih dewasa, dia pokoknya lebih lebih deh…. eventhough masih cakepan gue hehehe. Kayola tuh biasa aja, ya mungkin kazaf udah sayang banget kaliya sama kayola ok deh fine.

Meskipun begitu gue masih suka ngestalkin facebook kazaf, lo tau nggak sih cewek yang lagi naksir berat sama cowok tuh kekuatan ngestalknya… beuh….  agen FBI kalah.

“oh dia punya adek yang sekolah di boarding….”

“Hm…. punya kakak juga dua”

“Hmm 4 bersaudara ganteng semua, Kak Gilang, Kak Ghani, Kak Zafran, Jason”

“kalo Jason ternyata bule banget ya, ini juga nih kak gilang”

“oh bokapnya kak zafran seniman”

“oh kazaf orang makassar” “oh bokapnya rambutnya gimbal hahahahahahaha” “gakebayang kalo dia bakal jadi bokap gue… hehehe bokap mertua hahahahaha”

###

Singkat cerita, akhirnya gue naik ke kelas 11…

BRAK. Handphone gue jatoh dari kasur. Ah bikin kaget aja. Wait wait BTW UDAH JAM 6.30 GILA TELAT GUE.

Gue buru-buru banget mandi dan langsung berangkat ke sekolah dianter bokap.

Begitu ngelewati koridor lantai 3 yang isinya Cuma anak-anak kelas 11… di tangga udah berkumpul anak-anak beken dari kelas IPS.

“eh tau ga sih girlssss, adeknya kazaf katanya pindah sekolah kesini lho……” kata Krystal, gaya bicaranya yang khas penggosip dan kulitnya itu loh beuh eksotis. Seksi pula bikin iri. HUH.

“buset deh bule banget AAAAAA SUKAAAAAA” Kata Luna sambil memainkan rambutnya yang panjangnya  bukan main deh….. pokoknya kalo dia boker tanpa ngiket rambutnya, pasti rambutnya udah alih fungsi jadi tissue. HEHE.

“Eh dia masa tadi pagi banget gue tarikin uang kas ya, buat basa-basi gitu biar bisa ngobrol… eh langsung bayar masa… gila gila, mana ganteng banget pula…..” Sambung Maya, iya maya memang akrab sama anak-anak beken dari kelas IPS. Wait wait…. Maya? Maya kan bendahara kelas gue… lah berarti……. adeknya kazaf masuk kelas gue?

Tiba-tiba Qiya dari arah kelas, nyamperin gue yang sedang masang telinga lebar-lebar, sambil menaiki anak tangga secara perlahan, Qiya berbisik romantis “jessie, lo udah denger tentang adeknya kazaf kan” kotoran raja sapi, gue kira bakal seromantis Bella-Edward.

“udah kok, kenapa Qi?”

“ I Think I’m in love with him”

Gila si Qiya ngeri juga, cepet bener jatuh cintanya…. soalnya gue tipikel orang yang gapercaya sama falling in love at first sight. EWH JIJIK

###

Seminggu kemudian….

Gue berantem sama adek kelas, dia ngatain gue cabe-cabean kantin tau ga… apa sih… kan gue emang suka godain mas Tirta soalnya doi kocak banget, tapi gue ga ada niatan apa-apa kok suwer. Untuk ukuran tukang mie ayam, mas Tirta emang keren sih, tapi please deh. Yakali. Ini hidup nyata dude, bukan FTV. “Kutemukan Jodohku Di Balik Gerobak Mie Ayam” PLEASE, NGGAK BANGET. yang jelas itu bikin gue jadi update status hehehe. Hehe namanya juga jaman-jaman alay SMA.

“ish ngeselin banget sih orang kayak gitu ahelahhhh”

7 menit kemudian…

Jason art mengomentari status anda. Iya Jason art kok bener, dia juga alay kan namanya hahahahaha.

“kenapa jess?”

“gapapa.”

“serius kenapa?”

“bukan lo kok orangnya”

“iyalah gue tau”

Nah disitu gue mikir dia sok deket aja gitu, padahal belom ada seminggu kita kenal. Dan itu juga kenal muka dan nama doang, belom ngobrol di dunia nyata tapi sudah sok dekat di dunia maya? HM.

Malemnya…..

“jadi ngerasa bersalah sama Jason, gue harus minta maaf nih kayaknya…..”

Akhirnya gue minta nomer Jason ke Yuna, adek kelas gue yang tergila-gila juga sama Jason. Dikasih. Blah.

“nih kak… 085708570857. Dia orangnya baikkkkk banget kak, aku kan minta nomernya ya di facebook, eh dia nanya buat apa, terus langsung dikasih kak, terus baik juga lagi mau smsan sama aku, ga sombong gitu kak”

Well ga Zafran ga adeknya sama aja digandrungi cewek. Oiya Zafran dan Jason itu beda. Jason jauh lebih tinggi, ya kira-kira 2 jengkal diatas gue kali ya, rambutnya ikal, kayak bokapnya, putih, lebih mancung dari kazaf, kalo Zafran kayak Justin Bieber, kalo Jason kayak……… Robert Pattinson. tapi gue sih lebih prefer ke kazaf gatau kenapa.

Akhirnya gue sms Jason, gue gaenak banget. Serius. Nggak ada niat lain. “Jas, maafin gue tadi ya, kebawa emosi-jessie” Btw, pelafalan nama gue sama Jason tuh sama lho… jesi dan jesen.

Galama kemudian

“oh iya gapapa jess, lo tadi kenapa sih cerita aja….”

“jadi gue ada masalah sama adek kelas, si Dhanty itu loh”

“Oalah, lo nangis ga?”

“Nangis”

“Masih nangis?”

“Masih”

“Kalo gue bilang gue suka sama lo gimana? Lo bakal berhenti nangisnya?”

“HAHAHAHA jayus lo”

“Tapi gue serius”

SUMPAH. Ini orang. Apa banget. Idih. Ga mungkin deh jatuh cinta secepet itu, gue mencium bau-bau player disini, oh gitu, maybe dia mau manfaatin gue dia kan anak baru, maybe biar beken. HA. OK. Let’s start the game.

Besoknya gue cerita ke sahabat gue, Dila. Reaksinya ya, ya gimana ya, antara ilfeel dan gimana gitu.

“Gila yak…. baru seminggu” kata Dila

“yakan, bodo amat sih guemah gue mainin balik liat aja, dia pikir gue gampang kali ya”

Dan ternyata……… Qiya denger.

Qiya kayak orang sakit hati but she’s pretending that feeling and acting like everything’s Ok. But, I FOUND THE LETTER IN HER BOOK. Gini bunyinya “Jason untuk Qiya, tapi untuk J******” Gue rada gapaham sama tuiisan itu, tapi inisial itu………. gamungkin buat Jesse kan? Secara bintang di tulisannya cuma ada 6.

Sejak hari-hari gue smsan sama Jason, gue sukaaaaa banget denger lagu Just The Way You Are, tau kenapa? Karna galama kemudian gue kayak ngerasa cintanya Jason tuh tulus gitu apa adanya kayak makna lagu ini aja, terus dari sejuta umat yang ngefans sama dia, dia milih gue OMG. And I think he’s cute

###.

Gosip Jason bilang suka ke gue menyebar, gatau dari mana sih, menurut gue bukan Dila, kayaknya ada yang nggak sengaja baca sms gue sama dia. dan sejak itu nggak tau kenapa Jason jauhin gue, mungkin malu, nggak negrti deh. Dan gue juga jauhin dia buat biar Qiya nggak ngira gue bakal makan temen gitu.

Berbulan-bulan berlalu, sampe akhirnya gue dipertemukan lagi sama cinta.

Cerpen Cinta Remaja : Complicated Love

Gue rasa gue punya kekuatan kalo gue bisa tau orang yang lagi suka sama gue. Dan kali ini ku dipertemukan dengan………………………………………… Fikri.

Awalnya gue gasuka, gue masih belum move on dari Jason, tapi….. lama-kelamaan gue jadi suka juga hehe. Dia sawo mateng, tinggi, sholeh, Jason emang sholeh sih, tapi kayaknya sholehan Fikri, Fikri juga jago main bola, supel, beda deh sama Jason, Jason tuh lebih suka menyendiri mainin iPhonenya dibanding sekedar bercanda sama temen-temen. Atau gara-gara Jason anak baru kali ya? Hm dunno. Jason juga jarang banget masuk, nggak ngerti sakit atau emang dia nggak suka sama anak-anak kelas ini.

Hari ini UAS, Huft gue ini termasuk anak yang lumayan rajin, gue bangun jam 2 sholat malam, EA. Tau ga gue sholat apa? Yak, Sholat Isya’ Jam 2 malam, setelah itu belajar sampe shubuh.

“gue heran kenapa mesti ada ulangan pelajaran penjaskes sih, penting banget” geram gue dalem hati.

###

Besoknya….

“Jess, nanti kalo lo udah selese Matematika ke ruangan gue ya, gurunya slow kok, seenggaknya kasih jawaban lewat jendela ok?” katanya sambil ketawa

“OK Fik, lo juga ya, bantuin gue penjas. Apaansih, nendang bola aja kok segala ada teorinya, dijadiin ulangan lagi”

“HAHAHAHA. Kalo dapetin cintalo aja kudu pake teori apalagi nendang bola kan”

HAH. GANGERTI LAGI. Gue diem aja mematung.

###

Hari demi hari berlalu, gue naik kelas yey…. sedih sih, gue udah kelas 12, sekarang gue harus bener-bener fokus buat semuamuanya UGH.

Ngeliat sesuatu yang ditempel di mading, bikin rada miris sih, HM gue ga sekelas sama Fikri, Fikri dapet IPA 4, dan gue masih di IPA 2, jason, Qiya, Dila juga masih sekelas.

“Ya anak-anak Mr mau ngasih kalian pre-test tentang Review text ya, siapkan kertas ulangannya” gila rese abis nih guru, kebiasaan gabaik, baru masuk kelas hari pertama udah pre-test segala, orang mah perkenalan dulu gitu kek. Blah.

sejam berlalu, pre-test kita mulai dikoreksi bersama, selesai mengoreksi ada suara yang selama ini hening, suara ini gapenah gue denger sebelumnya tapi suara ini pernah ngisi hari-hari gue, DULU.

ternyata kertas ulangan gue dikoreksi Jason. Yak.

“Hey jess, lo bener 40, ya lumayan lah dapet 80” katanya. Sebelum ini gue emang gapernah ngobrol langsung sama Jason, kita cuma ngobrol lewat sms dan tiba-tiba dia nembak gue, eh bukan deng, tiba-tiba dia nyatain suka, dan begitu gue mulai suka, DIA MENGHILANG…. Gue yakin lo bacanya pasti pake nada Avatar The Legend of Aang. Yakan?

“oh, iya hehe, lo dapet berapa?” gue jawab singkat aja, rada awkward sih, secara kita udah diem-dieman kan setahun.

“kata adit, gue bener 48 hehe”

“wih keren!”

Nggak lama kita ngobrol, tiba-tiba si negro ini datang… merusak suasana damai.

“eh jelekkkk, balik sekolah temenin gue yok ke cafe Chocolate” gue sama Dave emang suka banget ke tempat ini dari smp. Oiya btw Dave ini temen gue dari SD. Temen yang paling ngeselin.

“ish apaan sih dave, pegi aja sama si Aini sono” gatau kenapa nada yang keluar dari mulut gue malah  nada kayak orang cemburu.

“Lah elu kenapa neng, gue sama Aini mah nggak ada apa-apa, tenang apa slow slow”

“Lah kocak lu” tapi jujur aja gue kayak orang cemburu ngeliat Dave lebih milih nganterin Aini balik dari tempat les, sedangkan gue…. gue naik ANGKOT:’((((((((

“Ayoklah, nggak A Enam lu!!!!!”

“A ENAM????!!!!????”

“Bahasa inggrisnya enam?”

“six? A-Six? Hahahahahahahahahaha. Orang negro mah bahasanya beda”
“mending gue item tapi muka gue ga merah kaya lu, lu putih tapi merah tau kaya babi hahahaha” Dave ketawa sambil ngusap-usap kasar kepala gue. Ugh. Kan jilbab gue jadi berantakan. Dalam kamus cewe yang berjilbab, jilbab yang berantakan akan menyebabkan mood menurun, sehingga otak tidak berkonsentrasi dan belajar pun jadi malas.

Ngeliat gue sama Dave bercanda, Jason keliatan aneh, mukanya merah… I mean… cemburu? Hm Dunno. Tapi tapi……. dia kalo ngomong sama gue juga kok merah ya? Ga kayak ke yang lain, bahasa tubuhnya juga kayak orang apa ya… hm mungkin dia ngerasa canggung, atau dia ga bercanda masalah yang dia suka sama gue?

###

“ADUH KENAPA HARUS GUE QI?????”

“Yaelah kenapa sih ngeluh mulu, orang cuma fotokopi lembaran kertas biologi di koperasi abis itu lo anterin deh ke kelas 12 IPA 4, please banget soalnya gue harus kumpul Pramuka nih penting yaaaa love you…”

“ laf lof laf lof…….. btw udah kelas 12 masih aja ngurusin Pramuka”

“Iya, udah panggilan hati sih jess, gimana dong…”

“masalahnya Qi, lo nggak tau……”

“Lo nggak tau di IPA 4 kan ada Fikri, nggapapa deh kalo Fikri doang, masalahnya ada Diandra. Diandra kan naksir Fikri dari awal masuk, dannnn kayaknya Fikri naksir gue, gue dalem bahaya dong, masalahnya gue udah sering kena semprot nih sama diandra, Ah Qi kan yang disuruh Lo kenapa jadi gue…………… asdfghjkl@@@@” gumam gue sambil bawa lembaran kertas fotokopian biologi dari koperasi, sepanjang jalan gue sibuk mikirin gimana biar ga ketemu Fikri, maslaahnya kalo kita ketemu, Fikri pasti negor gue, dan Diandra pasti…… AH. Diandra nih orangnya rada ngeselin-manja-memelas gitu, bukan seperti kayola yang melakukan penyerangan langsung terhadap Jesse, Diandra justru bakal bikin gue merasa bersalah BANGET. “Dia mah orangnya gitu” kalo kata anak jaman sekarang.

“OK…. 1… 2… 3”

Tok tok tok “Assalamu’alaikum”  kubuka pintu perlahan-lahan namun pasti, penuh debu nan usang, kupandangi semua gambar diri, kecil bersih………………………………. EH APASIH.

“Mantap kelas kosong………..” gumam gue dalem hati.

“Eh sorry nih ganggu waktu kalian, ngomong-ngomong kata bu Erina dia gamasuk ke kelas kalian, katanya sih ada yang harus diurus di kampusnya… tapi dia nitipin lembaran fotokopian ini buat dikerjain, nanti dikumpulin ya…”

Langsung aja tuh gue bagiin kan kertasnya, waktu nyampe meja Fikri……… DEG.

“Eh kertasnya masih anget Jess”

“Hahahahaha iya….” apaansih nih orang, segala kertas masih anget aja….. diomongin.

“Iya, kayak hati ini anget kalo deket elo”

BHA. Norak. Hati. Anget. BLAH.

“Yaelah punya hati juga lo Fik hahaha” Spontan ngakak gue kan, eh eh tapi tiba tiba gue ngeliat Diandra dibelakang Fikri… matanya mendung. OH INI TIDAK BAIK. KU HARUS KELUAR. SEKARANG JUGA.

###

“Dil….” gue mengawali percakapan di Line dengan si imut baymax ini, sumpah dila tuh lucu banget, gembul, matanya belo, hidungnya kayak hidung teddy bear, ikut ekskul saman, bayangin aja baymax nari saman….. GEMAY. GEMAY=GEMAs euY(?)

“kenapa Jess? Lo bukannya lagi di cafe sama Dave?”

“Iya Dil, dia lagi mesen minum tuh, gue mah sama dia ke cafe gaada romantis-romantisnya ya paling dia bakal curhat tentang Aini”

“gausah cemburu kali Jess :)))))”

“EH DIL GA GITU SUMPAH”

###

“ini greantea lattenya princess”

“princess princess mbahmu princess lah… cepetan mau curhat apa tentang Aini”

“Yeuhhhh tau aja sih Jess, gini lek… jadi bulan depan kan kita udah selesai UN, jadi hari itu…… I’m gonna talk to her about my feeling… konsepnya sih sederhana tapi kena feelnya……….” belum selesai diangomong udah gue potong.

“Bentar deh, kenapa harus abis UN? Gentle dong, besok aja napa, lo tuh ish, keburu dia digebet orang lain, kocak, ya meskipun gacakep-cakep amat sih si Aini, menang tinggi aja, coba ajak kalo gue tinggi” belom selese gue ngomong, eh si Dave malah nyubit idung gue, UGH. Kan gue udah mancung.

“tauga? Supaya dia ga ngeles gini ntar ‘duh Dave sorry banget ya, gue mau fokus UN dulu’.”

“AHAHAHAHAHAHAHHAHAHAAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA”

Akhir-akhir ini gue emang jadi lebih akur sama Dave, ya gara-gara satu tempat les, terus kita juga jadi lebih sering ke cafe ini berdua doang, ketawa, jambak-jambakan. Seneng deh pokoknya ketawa terus.

###

“jadi sebenernya siapa sih yang ada di hati gue? Hehe lucu ya…. Jason? Kayaknya gue udah move on dari dia…. Hm….. Fikri? Ya dia emang sholeh sih, suami idaman banget yegak. Eh umur gue aja masih 17 tahun udah mikir beginian HAHAHAHA”

Nggak lama gue lagi mikirin ini sambil ngescroll-ngescroll beranda facebook tiba-tiba gue ngeliat sesuatu……..

“Diandra Sigit berpacaran dengan Fikri Sajalah” oke kalian pasti bakal ngakak sama kata-kata sajalah, tapi tolong mengertilah, ini, hati, hati anget, PANAS malah… HWAAAAAA.

“Fik, lo pacaran sama Diandra?” kesel kan gue, merasa dikasih lampu hijau, dikasih umpan, gue ambil umpannya, eh ditarik lagi, malah guenya diserok pake serokan ikan, masuk ke dunianya, merasa dikhianatin yaudah gue spontan ngeline Fikri dengan kata-kata yang terdengar sebegitu cemburunya….

Bermenit-menit kemudian

“AH SEMUA COWOK SAMA AJA, TAUGA KESEL, IH” Gue ngedumel sendirian

Bermenit-menit kemudian sampai si penulis lupa udah menit keberapa

“Jessie, lo udah tidur ya?” satu pesan yang sebegitu santainya kuterima.

“belom, jawab dulu”

“Nggak jess, tauga dia minta gue buat pacaran pura-pura di facebook”

“HAH? Buat?”

“Kurang tau…”

“Ya lo ga berusaha nyari tau?”

“Ga tertarik masa, gimana dong?”

“AUK”

“Kenapa? Kok kesannya kita kayak suami istri yang si istrinya lagi ngambek sama suaminya gara-gara suaminya nganterin karyawan wanitanya pulang ke rumah karna udah nggak ada bus lagi?”

AAAA melting mama, aku harus gimana nih ma, hati gue langsung JEGAR JEGER, Tapi ya namanya juga cewek, mahal dikit dong, EA.

“Apaansih”

“Hayo ngaku, situ cemburu ya?”

“Fikkkk apaansih…..”

“Tidur sana udah pagi:p”

Akhirnya gue memutuskan untuk nggak ngebales chat lagi soalnya gue ga mau dan ga pernah mau jadi orang terakhir yang ngebales chat terus di read doang, kesannya tuh gue yang mau banget. Hellowww.

###

Sebulan berlalu, hari ini hari minggu, kelabu, otak sudah panas hati sudah menggerutu, besok UN!!! Menjelang UN sih pak Ahmad berpesan supaya gaada murid yang belajar lagi, lucu ya, iya soalnya biar nggak stress.

Tiba-tiba sms masuk dari nomer tak dikenal

“Good Luck buat besok ya My Lady”

“EH? ini siapa?”

“Jason-_- lo ngapus nomer gue emang?”

Jason? Mati gue harus jawab apa, waktu itukan emang gue hapus biar gue move on, aduh gimana ya.

“Ehm, nggak gitu jas, jadi waktu itu ga sengaja handphone gue kehapus semua kontaknya sama gue, ga sengaja bangetttt aduh tolol yak”

“Oh, gitu, kenapa belum tidur?”

“lah kan lagi balesin sms elu haha. Btw tadi maksudnya My Lady apaan ya?”

Nggak dibales. OK DEH FINE. Tapi maksudnya apasih? Ah suka-suka elo deh Jas.

###

Hari terakhir UN, Akhirnyaaa selesaiiiiiii, sekarang ku tinggal menunggu jawaban atas perjuangan 3 tahun ini, lalu menikah, hehe nggak deng, kuliah dulu lah, gue sih niatnya mau ngambil Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, Ya semoga.

“Jess, ini tadi pensil lo ketinggalan di meja lo” kata Diandra, iya gue seruangan test dan bahkan sebelah-sebelahan sama Diandra, cewek ini emang rada lucu, dia suka baper, tau baper kan? Iya gitu deh… yang lain sibuk nyari jawaban, dia malah tersedu-sedu menghayati kisah-kisah yang ada pas UN Bahasa Indonesia hari pertama. ga ngerti lagi deh.

“Oh iya makasih ndra, eh Dy” gue suka rada bingung sih manggiil Diandra, kita juga jarang ngobrol.

“Btw gue mau ke kantin dulu nih nungguin Qiya”

“Oh gitu jess, gue ikut ya? Sekalian nunggu Fikri nih” nunggu Fikri katalo? Hahahaha lo pikir gue ga tau kalo kalian cuma pura-pura? CUIH.

Kita terus melewati koridor demi koridor dalam keheningan yang damai, sampai akhirnya tiba di kantin…

“eh Dy kita duduk disini aja, biar gampang nemu si Qiya dan Fikri…”

“Oh OK, Lo mau gue pesenin apa jess?”

“Jus Mangga aja deh, nih duitnya, ambil aja kembaliannya”

“AHAHA duit lo pas gini, lo tuh lucu Jess hehehe, btw gue nitip tas sama HP ya”

Hehehehehe HP, kesempatan buat ngecekin chat Fikri dan Diandra ehehehe… begitu gue liat HP-nya, ada 1 message masuk dari Fikri

“Babe kamu dimana?” BABE? KATANYA PURA-PURA?…. Gue liat Diandra masih lama mesen makanan, jadi gue scroll-scroll terus sampe atas…

“Babe aku mau kita balikan, kali ini aku ga bakal sembunyi-sembunyi lagi tentang hubungan kita… itukan yang kamu mau? Please babe, aku gakuat kalo harus diem-dieman sama kamu lama gini….”

“Yaudah Fik, sebenernya gue juga mau ngetest lo doang kok, dengan break selama dua bulan, cinta lo masih sama nggak sama pas pertama kali lo bilang cinta ke gue dulu”

“masih sama lah, waktu itu aku nembak kamu tanggal 12 april waktu kelas 10, jadi?”

“jadi kita jadian lagi 🙂 I Love You”

“Love You Too, aku bakal biarin dunia tau kalo kita pacaran, kalo aku sayang kamu, ga ada lagi ngumpet-ngumpet”

JADI? JADI? HAH? TERUS GUE DIANGGEP APA SIH SAMA FIKRI? SELINGAN? ATAU PELAMPIASAN? TERUS MAKSUD FIKRI APA NYEMBUNYIIN INI SEMUA DARI GUE? DIA SAYANG GUE ATAU DIANDRA SIH? AH DASAR PLAYER, SHOLEH SIH SHOLEH, TAPI GUE GAMAU TUH DIJADIIN PACAR KEDUA, BORO-BORO PACAR KEDUA, ISTRI KEDUA JUGA GUE OGAH. MAAF CAPSLOCK JEBOL.

Ga lama kemudian Diandra dateng, gue buru-buru ngasihin HP kedia sambil pura-pura gue baik-baik aja “Dy ada sms dari Fikri nih”

“Oh iya jess, nih jus mangga lo” gue terima jus mangganya dengan ikhlas, gue seruput manis kok tapi kok rada kecut gitu rasanya kalo dirasa-rasa, lama-lama pait pas nyampe lambung. HWAAA

“Eh jess, Fikri udah nunggu diparkiran, gue duluan ya….”

DASAR COWOK MUKA SERIBU.

###

“Qi, lo dimanasih?” gue ngechat Qiya ke semua sosmednya, abis hampir 10 menit setelah kepergian cewek pembawa jus mangga tadi, Qiya belom juga nongolin batang betisnya (soalnya kalo batang idung udah mainstream).

3 menit kemudian

“JESSSSS GUE LUPA NGASIH TAU LO NIH, Gue tadi lupa kita janjian di kantin, jadi gue langsung balik aja, aduh sorry jess:’(“

“oh gitu, gapapa kok” iya gapapa SETAN.

“Serius?”

“iya babe, gapapa kok” kotoran sapi kotoran ayam kotoran kuda wedhus gembel.

Tiba-tiba dari jauh tampak lelaki bertubuh gelap yang berlarian sambil mengibas-ibas rambut yang kelihatannya sih habis dipakein pomade. Yak si item Dave

“Jess, nah cakep banget nih ada elo disini”

“pasti ada maunya ya lo”

“iya banyak, pertama lo anterin gue ke toko bunga, kedua ntar sore lo ikut gue ke taman pake baju yang bagus dandan wangi, ntar gue jemput”

“yaelah ngapain sih?”

“masa lo ga inget sih…. yang waktu itu kita omongin di cafe coklat”

“OHOK” seketika gue keselek “jadi hari ini banget mau nembaknya?”

“iya, minum pelan-pelan kek, jangan kayak babi”

“yaudah ayok gue temenin” gue semangat banget mau ngeliat reaksi Aini, hehehe, ada kesedihan juga sih, kalo Aini bilang ya berarti gue bakal jauh sama si usil ini, secara kita sahabatan (ya walaupun sering cekcok) dari SD,  Dave belom pernah pacaran sama siapa-siapa dari SD, gue takut, takut aja dia nggak jadi sahabat gue lagi pas udah sama Aini. Tapi gue seneng sih, soalnya Aini baik, baik banget, ya cocoklah sama Dave.

###

HAH capek juga nganterin Dave beli bunga, kirain beli bunga doang, ternyata beli kemeja, beli celana juga, kemeja milih 2 jam, celana milih sejam seperempat, gila, kalah gue yang cewek gini. Dave akhirnya beli mawar putih, yak buat kebanyakan cewek di era 2015 ini mereka lebih suka mawar putih, gue sih lebih suka mawar merah tuh.

“Aduh lupa, gue juga kan bakal ikut serta di hari bersejarah ini”

“wait wait…. kenapa gue juga harus pake baju bagus dan dandan cantik? Emang gue walinya si Dave?-_-“

“yaudah lah nurut aja”

Akhirnya gue memilih setelan celana jeans yang ujungnya dilipat dua kali biar hitz, sweater putih dengan corak tribal, kerudung pashmina hitam yang dililit sederhana, dan sneakers putih, tas kecil warna hitam. EA. Udah keren belom?

“biar keren pake liptint deh, hehehe”

“Yak siap berangkat”

Nggak sampe 10 menit, Dave dateng naik motornya yang agak kurang macho, tapi yaudah lah…

“Nah gini dong, kan cantik”

“Lah gue mah emang tiap hari cantik”

“emang iya sih, nih pegangin bunga gue”

Selama perjalanan, gue jadi ikut deg-degan juga, udah kayak emaknya, pas nyampe taman yang ga jauh dari sekolah kami ini, gue baru aja nyadar, bunga yang dibawa Dave bunga warna merah. MERAH COY, MERAH!

“Dave gue boleh nanya nggak?”

“Yup?”
“Bukannya bunga yang lo beli tadi siang warna putih? Terus ini….”

“akhirnya lo sadar juga”

“maksud lo?”

“Iya bunga ini bukan buat Aini, tapi buat lo”

“ta…. tapi Dave, gue kira, kita selama ini…. murni sahabatan???”

“EITS GE ER BANGET LO, ini bunganya kan cuma setangkai, sisanya tuh ada di Adit”

Singkat cerita ternyata gue dijebak, ternyata Aini dan Dave udah jadian dari sebelom UN karna ternyata Aini keburu nembak Dave duluan, iya, tolol emang Dave. Dan nasib gue sekarang ada diujung tanduk, bayangin coba, Adit? Adit… aduh nggak nyangka gue deh…

“Jessie, gue mungkin bukan cowok gentle yang langsung ngungkapin perasaan gue dari dua tahun lalu……” udah to the point aja lah dit, PLEASE

“Gue terus meneliti perasaan ini jess, dari mulai sedikit, lama-lama menjadi bukit” Gue masih mematung memegangi setangkai bunga merah tadi.

“Bukit cinta ini sudah tak terbendung, ingin meledak seperti gunung merapi, ungkapkan hasratnya untuk berkasih”

“ADUH DIT, PUSING DEH GUE DENGERIN KATA-KATA LU YANG NO……” RAK, belum selesai gue ngomong, gue udah dipelototin sama Dave.

“Mau kah kau, bidadari, bermanis cinta denganku? Menjadi pacar ku?”

Gue dan Adit sempet diem lima menit “Woy jess udah lah bilang iya, kasian nih anak nunggu lo lama banget” teriak Dave.

“EKHEM Dit, Sorry banget ya, gue gabisa, sebelumnya gue abis kecewa sama cowok, dan gue juga ga ada feel apa-apa sama lo dit, sorry banget”

Adit diem, diem sediem-diemnya orang diem, gue juga tak kuasa menahan tangis dihati, kasihan melihatnya, merintih kekecewaan tiada tara, yang menembus sampai ke dalam dada…. wait kenapa gue jadi kayak Adit.

“Yaudah jess, ini bunga buat lo aja, walaupun tak sempat memilikimu, bidadari, kan ku kenang kau sampai akhir hayat ini”

“hehehe, emang gue pahlawan dit dikenang segala, makasih bunganya ya, lo pasti dapet cewek yang lebih baik dari gue deh…”

Agak awkward juga sih ini HM, yaudah Adit pergi, terus gue dianter pulang sama Dave.

###

“Kenapa lo tolak sih, Adit tuh tulus jess” Dave mengawali chat ini dengan ketus.

“Kenapa ya? Ya karna tadi, gue gaada feel apa-apa, lagian doi juga gapernah nunjukin rasa sukanya dari dulu, mana gue tau lah”

“Ya kenapa lo nggak ngasih waktu?”

“Apaan sih Dave, lo gampang ngomong, gue nih yang bakal jalanin, cinta gabisa maksa Dave”

“Terus, lo cintanya sama siapa? Fikri, si buaya itu? Jason yang ngephpin lo terus?”

AAAHHHH RESE SI DAVE. Nggak berapa lama, Hp gue geter lagi…

“Hello”

“:*”

“:*”

“:*”

“:*”

“:*”

“:*”

Tau dari siapa asalnya chat emot kiss ini?…………  JASON!

“Kenapa Jas? Salah kirim ya lo?”

“salah kirim? Nggak lah” buset nih orang-orang pada kesambet apa… ASTAGA.

“Oh, kalo gitu jangan kirim emot itu lagi ya, kita kan bukan muhrim” aduh kenapa gue jadi sok alim ARRRGHHHH, gue jadi salting sendiri di kasur. Aduh tangan gue, kok, gemeteran. Perut gue kok jadi geli-geli gini kayak ada kupu-kupunya.

“Oh iya, emang lu yang terbaik” DUH. Rada ilfeel, tapi…. AH NIKMATI SAJA.

OK, THIS IS THE PERFECT TIME TO START THE GAME, HHEHHEHHE….

“hehe bisa aja lo Jas”

“Jess, lo tau nggak sih, I like you, but I don’t know how to say or expressing this feeling”

“Hehe iya kan lo udah pernah bilang”

“Thanks for tonight”

Hah lo pikir kita abis ngapain? Seketika sejuta pikiran jorok membanjiri otak gue. HAHAHAHA.

“Eh iya, btw Mitha cantik ya Jas?” iya, jadi menurut penelusuran gue sebagai stalker dulu pas kelas sebelas, Jason pernah pacaran sama yang namanya Mitha waktu SMP, Cewek keturunan arab yang beuh idungnya… tinggi, kurus, badai rambutnya…

“She’s just my old story”

“Oh gitu, tapi cantik dia”

“Cantikkan kamu jess:3 Udah sholat?” waktu demi waktu kita lewati dengan berchatting, lama kelamaan GUE-ELO BERUBAH MENJADI AKU-KAMU.

“Eh iya belom…”

“Oh yaudah sholat dulu sana” Nih orang emang kebiasaan ngetik nggak pake tanda baca

“Kamu udah sholat?” agak jijik juga sih AKU-KAMUan gini hih, tapi, hahaha, enak aja gitu punya admirer.

“Belom lah, aku kan nunggu kamu biar kita sholatnya bareng” ASTAGA INI GUE YANG BEGO ATAU DIA YANG KELEWAT ROMANTIS.

“Jas, aku sama kamu kan beda tempat, mana bisa jama’ah”

###

“Jess banguuuuuuunnnnnn…. ada Dave nih nyamperin”

“Aduh iya ma, bentar lagi”

“Ngapain sih si Dave, masih pagi juga haduh” akhirnya gue buru-buru ngusap iler, gosok gigi, cuci muka, pake cardigan sama kerudung terus keluar dengan celana tidur. Nggakpapa kok, masih cantik gue.

“Gue mau ngomong penting nih”

“Apa?”

“Gue…. Ehm gue… gue bakal kuliah di Aussie, jadi gue nggak bisa nemenin lo terus deh…”

“Yaampun gue kira apa, kan kita bisa video call-an kan? Udah lah jangan sedih, sedih lo jelek tau nggak!”

“Iya deh semoga aja bisa… Ohiya gue nitipin sesuatu buat lo di Jason, lusa gue berangkat…”

“kenapa harus dititipin ke Jason, nggak lo kasih langsung ke gue?”

“Ya lo mah orangnya gitu, ntar yang ada gue malah malu pas lo buka kadonya di depan gue”

“Yaudah deh gue pulang dulu, lusa nggak usah ikut nganterin gue ke airport ya, ntar gue nangis bawang lagi, jaga diri lo baik-baik ya Jess buat gue.” katanya sambil ngusap-ngusap lembut kepala gue, Dave hari ini nggak rusuh kayak biasanya.

“Hm, ok deh…”

Sabtu, 8 Agustus 2015

Hari ini gue seneng banget…. kenapa? Jason ngajak gue jalan, nggak tau sih kemana… tapi ini untuk pertama kalinya kita jalan bareng…

“Hm, coba deh Jas lo kayak gini dari dulu”

Setengah jam kemudian, Jason muncul dengan motor gedenya…

“Waduh, bakal susah deh naiknya… belom kalo ngerem mendadak, AAAAA”

“Woy Jess, mikir apa kamu? Ayok naik….”

“Kita mau kemana Jas?”

“Ada deh, pegangan ya” Pegangan?????!!!! Menang banyak dong lo Jas…

WUZZZZ… Motor Jason melaju kencang, gimana lagi, akhirnya gue pegangan pundak Jason deh…

“Nah gitu dong, pegangan”

Selama perjalanan, gue malah jadi kepikiran sama Dave, Dave udah sampe airport belum ya, ah kenapa sih si Dave malah nggak ngebolehin gue buat nganter dia.HM.

“Yasss kita sampai….”

“Danau?”

“Iya kenapa? Nggak suka ya?”

“Suka kok”

“Oh iya, Jess, lo nggak capek ya?”

“Capek apa?”

“Lo nggak capek, muter-muter di otak gue?”

“Hehehehe norak ah”

“Lo mau nggak jadi pacar gue?”

“Hm…….” aduh gue harus bilang apa nih Dave, kalo iya, gue nggak yakin sama perasaan gue sendiri, kalo nggak, sayang dong melewatkan Robert Pattinson?

“Hm…” Aduh jawabnya harus gimana sih? Boleh? Iya? Mau? ADUH.

“Hello Jess?”

“OK, gini deh, kalo lo mau, lo pake cincin ini, kalo nggak mau, lempar cincin ini ke danau”

Gue bingung, pacaran aja kok pake cincin, emas lagi, akhirnya Refleks, gue sematkan cincin itu di jari manis tangan kiri gue, tindakan ini selanjutnya bikin Jason teriak-teriak nggak karuan ke pengunjung danau… bikin malu… gue? Gue diem aja ngeliatin, sambil nutup muka.

“WOYYYYY JESSIE MILIK GUE”

“MBAK, JESSIE SAMA JASON COCOK KAN YA?”

“WOYYYYYY PENGHUNI DANAU!!! I LOVE YOUUUUU JESSICA GRACEVA!!!!!”

Gila lo Jas, kalo si penghuni Danau itu nyautin lo gimana?

Senin, 10 Agustus 2015.

###

“Hehe, Dave gue abis jadian sama Jason”

“Dave?”

Seharian Dave belom ngontak gue, last seennya juga jam lima pagi…

###

HUH, MELELAHKAN, Jadian dengan orang yang pernah jadi “yang terindah di masa lalu lo?” Yup, nggak bahagia, kok gitu Jess? Iya lah, He’s the part in your past, walaupun terindah, tapi kan udah masa lalu. Catet.

seminggu, dua minggu, tiga minggu, empat minggu tepat, akhirnya….

“Jas, gue mau putus” gue mengawali chat kita di line…

Dia bales super cepat

“Loh kenapa Jess:’(“

“kita kan selama ini nggak ada masalah:’(“

“Gue salah apa Jess?”

Haduh, harus gimana dong balesnya?

“Hm gini Jas, kalo misalkan kita ditakdirin untuk selalu bersama, kalo lo sayang gue, gue sayang lo, kalo kita jodoh, apasih arti sebuah status? Ini beda ya sama nikah, nikah itu komitmen…”

“Gue pikir baiknya kita masing-masing dulu deh, biar lo fokus sama kuliah lo, gue fokus sama kuliah gue, terus masa depan kita cerah.”

Jason Typing lama sekaliiiiiii, kelihatannya dia ingin memberikan quotes, Jason Teguh, Jason Golden Ways, BHAK.

“Oh, bilang lah kalo minta dinikahin mah:P OK, Kita putus, tapi tetep pake cincin itu ya, aku janji bakal beliin kamu cincin yang lebih mahal dari itu untuk mas kawin, aku janji aku mau fokus sama kuliah aku supaya hidup kamu dan anak-anak kita terjamin, kamu janji ya sama aku, kuliah yang bener supaya jadi ibu yang baik untuk anak-anak kita?”

AMPUN DAH… DAVE, HARUS BILANG APA GUE?

“Ehm, jalanin dulu aja ya Jas :)”

“Gue takutnya……..”

“Ehm maksud gue, ya kita jalanin dulu aja ok;)”

Senin, 7 September 2015, 3 hari sebelum Jessie-Jason yang ke 1 bulan, kita putus.

Ya gue bukan nggak mau sehidup-semati  sama Robert Pattinson, tapi gue belum yakin aja sama perasaan gue ke Jason. Apa gue coba telfon Dave aja ya? Belakangan jarang banget online dia, Haduh orang sibuk…

“Halo, Dave?”

“Halo…” Suara datar ini, kayak bukan Dave…..

“Dave? Gu…gue” Tuuuuuuuuuuuuuuuuttttttttt, telfon ditutup.

APAAN SIH DAVE?

“Dave, lo sibuk banget emang ya?” akhirnya gue ngechat Dave lagi setelah lama ga chatting bareng dia, dan last seen-nya pun masih sama Senin, 10 Agustus 2015 pukul 05.00 a.m

.

.

.

Tak ada balasan.

###

Hari demi hari, gue makin fokus sama kuliah gue, Jason juga makin fokus sama kuliahnya. Nggak ada chat, nggak ada sweet morning text, nggak ada telfon, nggak ada jalan-jalan, apalagi makan bareng…

“DORRR”

“Apaan sih Chiel?” Yak gue dikagetin lagi sama Chiella, sohib gue ini bawelnya memang sudah terdeskripsikan lewat tahi lalat di bawah bibirnya.orang ini hobinya ngagetin orang, dan suka menghilang tiba-tiba, nggak ngerti lagi.

“Lagian elo, dari tadi mandangin cincin terus, kalo kangen sama tunangan lo ya samperin lah”

“Jess, di era yang udah diperjuangin bu Kartini ini, wanita tuh udah bisa mulai duluan, kaku banget sih lo”

Yak. Nyerocos aja terus Chiel

“Lo tuh, kalo dia jadi nggak yakin sama lo gimana?”

Mulut gue baru aja mangap, eh mulut dia udah ngehempasin sepuluh kata ke udara ditambah sedikit H2O dari mulutnya, ya itu deh pokoknya, tau kan? Gatau? OK Deh, MUNCRAT! Chiella ngomongnya MUNCRAT! Kena jidat gue!

“Chielll, gue kapan ngomong?”

“HEHEHEHEHEHE” Chiella cuma terkekeh

“Pertama, cincin ini emang dari seseorang, tapi dia mantan gue, bukan tunangan gue!!!! Kedua, gue bukan tipikel cewek yang bisa maju duluan, terserah deh lo mau bilang gue apa, tapi, gue, aduh, gue, gue……”

“LO KANGEN SAMA MANTAN LO, FIX BANGET”

“YEU SOTAK” SOTAK itu kata sifat yang berarti Sok Tahu Kau(?)

Apa bener ya kata Chiella? Jangan-jangan gue emang kangen sama Jason lagi, sia-sia dong gue waktu itu move on kalo gue sayang lagi sama Jason? Posisinya sekarang gue udah putus, dia juga ngontak gue udah jarang banget, dia sebenernya bener-bener mau fokus kuliah buat anak-anak kita nggak sih???????

“Jas….” yaudah nggakpapa deh gue ngontak dia duluan…

Bermenit-menit kemudian……

“Ya?” udah gitu doang balesnya? Sayang kek, my lady kek, kayak dulu….

“Nggak inian, gue mau ketemu, lo bisa?”

“Aduh jangan minggu-minggu ini deh Jess, gue lagi sibuk buat project film gue nih” Jess? Gue? Hilang sudah kata-kata manis dan janjimu dulu…..

“Oh sorry deh Jas, gue kangen aja sama lo”

“Btw Thanks” Thankssss???? I miss you too gitu kek dasar bule tolol.

“Ohiya, itu bikin film untuk apa?”

Keesokan paginya, pesanku yang terkesan kepo ini baru dibalas oleh si pangeran sibuk ini…

“Buat ujian salah satu mata kuliah gue lah” Buset nyolot abis……

“Oh, OK deh Good Luck ya…”

Tidak ada balasan…

###

Keesokan harinya, gue ngontak Dave lagi, kenapa orang-orang sangat sibuk ya? Aku kok nggak….

“Dave Dave Dave”

“Apa?” tumben Dave bales singkat gini, biasa dichat pasti ngomongnya banyak banget deh, apalagi udah nggak ngobrol lama…. yak Dave, Jason, semua berubah…

“Nggakpapa, lo tau nggak sih kalo gue sempet jadian sama Jason”

“Tau”

“Gue ganggu lo ya?”

“Nggak kok”

“Iya, gue jadian sama dia terus belom ada sebulan gue putusin dia, abis pas jadian gue juga belom ada rasa apa-apa, pas putus gue masih pake cincin dari dia pas nembak gue, tapi berbulan-bulan semenjak putus, Jason jadi kayak dulu lagi Dave, kayak pas kelas sebelas, ngediemin gue, iya emang gue sih yang salah, tapi kan dia masa udah janji-janji sampe bawa-bawa masa depan kita gitu, tapi dia malah yang berubah, dan gue sekarang, gue malah jadi sayang sama dia”

Bermenit-menit kemudian

Berjam-jam kemudian

Berhari-hari kemudian,

Tidak ada balasan.

###

“jess, ada temen kamu tuh…”

Dengan gerakan super cepat tanpa gosok gigi atau cuci muka, dakku keluar

“Dave ya ma?”

Ku langkahkan kaki dengan mantap menuju teras, nampak rambut keriting itu….. JASON.

Oh my god, belom gosok gigi gue….Astaga….

“Jas, tunggu bentar ya, gue rapih-rapih dulu”

“Nggak usah kok Jess, gue cuma sebentar disini”

“Oh gitu?”

“Ehm, lo inget hari pertama kita jadian?”

“Inget kok…..”

“Ok, nggak usah gue jelasin deh, ini ada barang dari Dave buat lo”

Oh iya, Dave waktu itu kan nitipin barang buat guedi Jason, kok gue lupa sih, udah berbulan-bulan lamanya, akhirnya gue pegang juga kado ini hehe, eh jangan-jangan isinya kodok????!!!

Gue buka perlahan, isinya…..

“Sweet banget sih Dave, tau aja gue suka minion” Yaiya lah Dave tau, ini sih gue mau liat aja reaksi Jason, bakal merah nggak mukanya kayak dulu? Ternyata datar….

“Eh ada suratnya juga, yaampun norak banget, chat aja kenapa sih”

Akhirnya gue buka surat dari Dave, diiringi dengan Jason yang daritadi diem aja…

Jessie, Gue harap lo baik-baik terus disana ya, ada Jason kan? Ciye…..

Suka nggak minionnya? Tadinya gue mau beli Baymax, tapi kayaknya nggak jadi deh…

itu boneka kalo malem-malem pasti horror.

“Aduh Dave hahahahhahaha” Jason masih diem aja nunduk, sambil nggak mau ngeliat mata gue sama sekali. Kenapa nih orang?

Jess? Tau nggak alasan kenapa dari SD sampai SMA gue nggak pernah pacaran? Karna lo…

Lo pikir selama ini gue cerita tentang Aini, begini-begitu,akhirnya gue jadian sama Aini itu pake hati?

Nggak Jess, nggak sama sekali…. lo tau kenapague ngebet banget biar lo dapet pacar? Sampe gue minta adit buat nembak lo?  Ini semua upaya gue buat ngehindarin kenyataan kalo gue sayang sama lo… kenapa? Karena kita udah sahabatan lama, gue nggak mau nantinya lo malah jadi ngejauhin gue, karena lo sayangnya cuma sama Jason kan?

Gue tau itu kok Jess, lo belom bener-bener move on dari Jason, dan gue pikir, lo lebih baik sama dia daripada sama gue, apalagi sama Fikri, Nggak rela deh gue, bakal gue gentayangin si Fikri kalo sampe berani nembak lo setelah gue udah disini…

“Hahahaha Dave, you’re my best”

Ok deh, udah ya basa-basinya, Jessie sayang… boleh kan gue manggil lo sayang? Sekali ini doang kok, setelah lo nikah sama Jason, gue nggak bakal ngusik lo lagi, jangankan ngusik elo

ngeliat lo aja gue nggak bakal bisa…

Jessie, malam itu, 9 Agustus 2015, gue donorin jantung gue buat Jason…

Malam itu, banyak jiwa menangis,tapi gue lebih rela ngeliat mereka nangis, daripada ngeliat lo nangis, Jason butuh transplantasi jantung. Lo inget, kenapa dia dari dulu jarang sekolah, kenapa dia keluar dari boarding? Karena jantungnya sering kumat, dia punya penyakit jantung.

Dia divonis dokter kalo jantungnya udah lemah, butuh jantung baru, singkat cerita, gue masih di rumah sakit nungguin nenek gue yang muntaber waktu itu, gue ngeliat Jason dibawa suster ke ruang operasi, Gue ngeliat bokap-nyokapnya nangis kebingungan karena belom nemuin jantung yang pas, gue nenangin mereka, dan dengan keputusan gue yang mantap, gue donorin jantung gue, gue rasa ini emang udah takdir.

Jangan nangis ya? Toh nanti jantung yang setiap hari bakal lo peluk, itu jantung gue, gue bakal ngerasain senangnya ngilihat anak-anak kalian lahir, gue ngerasain senyum lo setiap pagi,Jason orang yang baik, gue percaya dia bakal jadi suami yang baik buat lo… dia sayang lo, lo juga sayang dia, nggak kayak gue yang terjebak dalam cinta sepihak…

Gue akan selalu bersama lo…

Your soulmate,

Dave     

“Lo pikir gue nggak nangis Dave? Hah? Lo pikir gue nggak kehilangan lo? Lo salah Dave, Dan lo Jas, kenapa lo baru ngasih surat ini ke gue, PENGECUT”

“Dengerin gue dulu Jess….”

Gue nangis berapi-api, marah, kecewa, sakit, kehilangan, sampe akhirnya gue pingsan, bangun-bangun disamping gue ada si pengecut yang siap menjelaskan semua penghianatannya…

“Jess, jangan banyak gerak, lo pasti masih shock…”

“Masih shock kata lo? Lo pernah kan ngerasain sekarat butuh jantung? Ini yang gue rasain sekarang… kenapa lo nggak mati aja sih Jas?”

“Maafin gue, ini pun bukan kemauan gue Jess, udahlah ini udah takdir….”

Gue cuma diem mematung seperti orang kehilangan akal sehat mendengar seseorang yang begitu menganggap remeh jantung sahabat gue.

“Jess, dari yang lo nelfon Dave, itu yang ngangkat gue, gue nggak tega sama lo, lo ngechat dave, gue yang bales, gue masih belom siap ngasih titipan Dave ini buat lo, gue takut kehilangan lo, gue takut banget”

“Jadi kemaren lo udah siap kehilangan gue?”
“Iya, kurang, lebih seperti itu…. maafin gue, awalnya gue emang sayang banget sama lo, tapi begitu lo mutusin gue, perlahan-lahan gue semakin menghapus elo dari hidup gue, apalagi pas tau lo ngechat Dave dan bilang lo jadian sama gue nggak pake hati, lo semakin enyah dari hati gue, walaupun kenyataannya sekarang lo udah sayang sama gue, tapi maaf, detak jantung ini, bukan buat lo”

“Ohiya, lusa gue nikah, lo dateng ya” tangan dingin Jason, memberikan sepucuk undangan berwarna merah, yang kali ini warna itu seperti warna kematian buat gue, disitu tertera namanya dan nama seorang perempuan “Qiya Gusnala”

“Jas? Tapi lo tau kan jantung itu harusnya jadi milik gue, lo tau kan gue sayang lo, lo tau kan Dave mati buat gue LO TAU KAN?” Gue semakin terisak apalagi ngeliat nama sahabat gue yang bakal nikah sama dua orang yang gue sayang banget, Qiya…..

“It’s too late Jess, kacang ijo udah jadi toge, lo dan Dave nggak akan bisa ngatur hidup gue”

 

TAMAT

Dibagikan

Reihana Umiyati

Penulis :

Artikel terkait